Как снизить риск заболеть раком и диабетом?
Не весь хлеб одинаково полезен
В принципе, ничего нового, как оказалось, ученые не открыли. Любителям батонов и пирожных радоваться не придется – хлеб и производные из современной рафинированной муки по-прежнему остаются нежелательными для употребления и их поглощение необходимо строго ограничивать. Дело в том, что они очень плохо перерабатываются ЖКТ и оседают в нем «мертвым грузом», который является лучшей средой для размножения вредоносных бактерий. При злоупотреблении сдобой и белым хлебушком у человека часто образуется вздутие живота, метеоризм, боли и воспаления в эпигастрии.
Так в чем же польза? Оказалось, что полезным оказался хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой. Именно он оказывается «пылесосом» для нашего кишечника, тщательно вычищая его и освобождая от вредоносных остатков пищи. Более того, после тщательной очистки хлебцами с отрубями или ржаными, в кишечнике гораздо активнее образуются полезные бактерии и, как следствие, не возникает застойных явлений и воспалений. Отсюда – риск рака и диабета снижается, ведь наш организм начинает работать как часы.
Есть или не есть – вот в чем вопрос
При этом многие удивляются: почему же обычный магазинный хлеб не имеет подобных свойств? Все дело в том, что пекут его обычно из очищенной муки, с которой при обмолоте были удалены полезные оболочки. А важные для организма вещества, в том числе грубые пищевые волокна и минералы, содержатся как раз в удаленной оболочке.
Если вы любите бутерброды или просто не представляете свой обед без хлеба, то выбирайте тот, который приготовлен без дрожжей, из цельных зерен, с добавлением отрубей и других злаков. Именно он принесет максимум пользы и поможет защититься от страшных болезней.