Доступные замены продуктов для средиземноморской диеты
Что такое средиземноморская диета?
Такой подход к питанию отличается сбалансированностью и относительной низкокалорийностью. Благодаря этому, придерживаюсь диеты, можно не только снизить вес, но и компенсировать нехватку необходимых для нормального функционирования организма питательных веществ. Это способствует запуску регенерационных процессов и омоложения организма. В рацион рекомендуется вводить:
• оливковое масло;
• красная рыба;
• спагети;
• булгур;
• кус-кус;
• морепродукты;
• молочные продукты.
Для повышения эффективности диеты рекомендуется дополнять её физическими упражнениями. Утро нужно начинать с выполнения простых упражнений на растяжку.
Чем заменить продукты в условиях России?
Многие продукты, которые рекомендованы при этой системе в России, являются дорогостоящими и не всегда присутствуют в магазинах. Таким образом, по возможности следует подобрать продукты, которые могут стать достойной заменой тем, что недоступны.
Оливковое масло
Жители стран Средиземноморья большинство блюд готовят с добавлением оливкового масла. Оно активно используется для заправки салатов и приготовления мяса и рыбы. Это масло помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Заменой ему выступают нерафинированные растительные масла.
В многие блюда оливковое масло добавляется для появления характерного запаха и вкуса. Чтобы снизить затраты на его приобретение, можно приобрести специальный пульверизатор и взбрызгивать им подготовленных продуктов. При полном переходе на нерафинированное подсолнечное масло, нужно учитывать, что употреблять его следует в ограниченных количествах, т.к. оно содержит много жирных кислот.
Красная рыба
Такая рыбы является важным источником полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6. Всего 100 г лосося или форели достаточно для восполнения суточной необходимости данных веществ. Заменить красную рыбу можно более дешёвыми скумбрией и сельдью. Однако в этом случае требуется дополнить рацион семенами и маслом льна, в которых присутствует большое количество полиненасыщенных кислот. Для восполнения микроэлементов, которые имеются в красной рыбе, следует также есть цветную капусту.
Медленноусвояемые углеводы
К итальянской кухне относят спагетти, кус-кус и булгур. Однако многие из этих продуктов отличаются высокой стоимостью. Для их замены можно использовать макаронные изделия, произведённые России, а также пшеничную и гречневую крупы. Рис стоит приобретать только коричневый. Он калориен, поэтому его стоит включать в рацион не более 3-4 раз в месяц. Кроме того, в рацион желательно вводить овсяные хлопья и крупу. Они доступны и благодаря качественным характеристикам не уступают зарубежным аналогам.
Молочные продукты
Жители Средиземноморья предпочитают кисломолочные продукты. Это результат особенностей климата. В таких условиях сложно употреблять цельное молоко и не обезжиренный творог. При повышенных температурах это может поспособствовать появлению проблем с кишечником. При соблюдении диеты стоит отдавать предпочтение домашним йогуртам и кефиру. Сыр и жирный творог в рацион следует включить до 2 раз в неделю.