Авокадо при панкреатите
Любите авокадо, а у вас панкреатит? Печалиться не стоит, только действовать нужно осторожно. В период ремиссии. когда приступы болезни прекращаются, употреблять авокадо можно и нужно. Начинать следует с чайной ложки мякоти, потом суточную норму можно довести до 100-150 г. Это приблизительно половинка среднего плода. Полностью отказываться от авокадо, если вы его любите, не стоит. Его даже рекомендуют при панкреатите. И вот, почему.
Воспалённая поджелудочная железа всё равно, несмотря на своё состояние, вырабатывает ферменты, которые участвует в пищеварительном процессе в кишечнике. Выработка ферментов в большом количестве, естественно, излишне железу загружает и выздоровлению не способствует. Поэтому организму требуются продукты, которые способствуют пищеварению и без ферментов. Авокадо – прекрасный пример такой пищи по следующим причинам:
- фрукт очень богат калием, который помогает работе кишечника;
- он насыщен волокнами, которые улучшают работу пищеварительного тракта и препятствует появлению злокачественных новообразований, характерных для запущенного панкреатита;
- минералы и витамины, входящие в состав продукта, препятствуют процессу старения клеток и способствуют их регенерации;
- в нём много ненасыщенных кислот, которые способствуют жировому обмену.
ВАЖНО! При панкреатите поражается и кровеносная система, туда поступает много вредных веществ, которые железа в воспалённом состоянии не может переработать. Регулярный приём авокадо помогает очищению крови.
Покупая экзотический плод, старайтесь следовать следующим рекомендациям:
- поверхность должна быть гладкой, без коричневых ил жёлтых оттенков, исключение составляет калифорнийский сорт, но он полностью чёрный;
- если при нажатии кожица не вдавливается в мякоть, плод ещё не дозрел;
- если после нажатия кожица не возвращается обратно, это, наоборот, свидетельствует о перезрелости, в обоих случаях от покупки откажитесь;
- при потряхивании косточка стучит о мякоть, - плод созрел, покупайте;
- цвет мякоти под плодоножкой должен быть зелёный, коричневый говорит о переспелости, жёлтый – о незрелости.
Хранить авокадо следует в холодильнике. В целом виде он может так сохраняться до 2 недель, в разрезанном – до одной.
ВАЖНО! Если вы всё-таки приобрели незрелый фрукт, не отчаивайтесь, оставьте его на время где-нибудь на подоконнике. Там он дозреет. Как правило, этот процесс занимает до 1 недели.
- Полезен авокадо просто в виде мякоти, но его разрешено использовать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в период ремиссии. Дольки фрукта можно запекать, это вкусно. Хорошо делать с авокадо бутерброды со слегка подсушенным хлебом.
- Запрещается употреблять фрукт в составе острых соусов (популярный соус гуакамоле сюда входит) и паст. Не следует есть разрезанный авокадо, который долго хранился, он окисляется.
Салаты
Особенно хорошо авокадо сочетается с мясными и фруктовыми составляющими. Чистить фрукт нужно непосредственно перед приготовлением, иначе он темнеет. Вводить салаты в меню можно в период стойкой ремиссии.
Молочные коктейли
В сочетании с молоком и мёдом мякоть авокадо – прекрасный источник кальция.
Бутербродная масса
Тоже очень вкусно, только не следует брать свежий хлеб, он при панкреатите вреден.
Соусы
Лучше их не употреблять, особенно где-нибудь в кафе, потому что, как правило, они все острые.
Масло
Масло из авокадо – редкость, но иногда его в магазинах встретить можно. При панкреатите его рекомендуется употреблять даже в качестве лечебного средства.
Рецепт салата с киви
В равных долях берут киви, авокадо и клубнику. Нарезают дольками. Добавляют немного мёда и кунжутных семечек. Очень вкусно.