phone_android+7 (495) 021-23-25 phone_android+7 (800) 100-23-84 mail_outlinesale@novokom.su
Режим работы:
ежедневно, с 07 : 00 - 21 : 00
contact_phone
КОРЗИНА
Ваша корзина пуста
close

Авокадо при панкреатите

авокадо при панкреатите

Любите авокадо, а у вас панкреатит? Печалиться не стоит, только действовать нужно осторожно. В период ремиссии. когда приступы болезни прекращаются, употреблять авокадо можно и нужно. Начинать следует с чайной ложки мякоти, потом суточную норму можно довести до 100-150 г. Это приблизительно половинка среднего плода. Полностью отказываться от авокадо, если вы его любите, не стоит. Его даже рекомендуют при панкреатите. И вот, почему.

 

Воспалённая поджелудочная железа всё равно, несмотря на своё состояние, вырабатывает ферменты, которые участвует в пищеварительном процессе в кишечнике. Выработка ферментов в большом количестве, естественно, излишне железу загружает и выздоровлению не способствует. Поэтому организму требуются продукты, которые способствуют пищеварению и без ферментов. Авокадо – прекрасный пример такой пищи по следующим причинам:

 

  • фрукт очень богат калием, который помогает работе кишечника;
  • он насыщен волокнами, которые улучшают работу пищеварительного тракта и препятствует появлению злокачественных новообразований, характерных для запущенного панкреатита;
  • минералы и витамины, входящие в состав продукта, препятствуют процессу старения клеток и способствуют их регенерации;
  • в нём много ненасыщенных кислот, которые способствуют жировому обмену.

 

ВАЖНО! При панкреатите поражается и кровеносная система, туда поступает много вредных веществ, которые железа в воспалённом состоянии не может переработать. Регулярный приём авокадо помогает очищению крови.

 

Покупая экзотический плод, старайтесь следовать следующим рекомендациям:

 

  • поверхность должна быть гладкой, без коричневых ил жёлтых оттенков, исключение составляет калифорнийский сорт, но он полностью чёрный;
  • если при нажатии кожица не вдавливается в мякоть, плод ещё не дозрел;
  • если после нажатия кожица не возвращается обратно, это, наоборот, свидетельствует о перезрелости, в обоих случаях от покупки откажитесь;
  • при потряхивании косточка стучит о мякоть, - плод созрел, покупайте;
  • цвет мякоти под плодоножкой должен быть зелёный, коричневый говорит о переспелости, жёлтый – о незрелости.

 

Хранить авокадо следует в холодильнике. В целом виде он может так сохраняться до 2 недель, в разрезанном – до одной.

 

ВАЖНО! Если вы всё-таки приобрели незрелый фрукт, не отчаивайтесь, оставьте его на время где-нибудь на подоконнике. Там он дозреет. Как правило, этот процесс занимает до 1 недели.

 

  • Полезен авокадо просто в виде мякоти, но его разрешено использовать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в период ремиссии. Дольки фрукта можно запекать, это вкусно. Хорошо делать с авокадо бутерброды со слегка подсушенным хлебом.
  • Запрещается употреблять фрукт в составе острых соусов (популярный соус гуакамоле сюда входит) и паст. Не следует есть разрезанный авокадо, который долго хранился, он окисляется.

 

Салаты

Особенно хорошо авокадо сочетается с мясными и фруктовыми составляющими. Чистить фрукт нужно непосредственно перед приготовлением, иначе он темнеет. Вводить салаты в меню можно в период стойкой ремиссии.

 

Молочные коктейли

В сочетании с молоком и мёдом мякоть авокадо – прекрасный источник кальция.

 

Бутербродная масса

Тоже очень вкусно, только не следует брать свежий хлеб, он при панкреатите вреден.

 

Соусы

Лучше их не употреблять, особенно где-нибудь в кафе, потому что, как правило, они все острые.

 

Масло

Масло из авокадо – редкость, но иногда его в магазинах встретить можно. При панкреатите его рекомендуется употреблять даже в качестве лечебного средства.

 

Рецепт салата с киви

В равных долях берут киви, авокадо и клубнику. Нарезают дольками. Добавляют немного мёда и кунжутных семечек. Очень вкусно.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий