4 принципа здорового завтрака
1. Завтрак имеет большое значение для стабилизации уровня сахара в крови.
Как правило, человек не ест все время, а придерживается определенного режима питания. При этом потребление энергии происходит непрерывно. Таким образом, определенное количество энергетических веществ должно храниться в организме для дальнейшего использования. Хотя в организме человека имеется определенное количество запасов энергии, таких как гликоген печени и мышечный гликоген, но из-за отсутствия в мышцах глюкозо-6-фосфатазы, происходит так, что исходный мышечный гликоген не разлагается до молочной кислоты посредством гликолиза и затем не превращается в глюкозу посредством глюконеогенеза. Поэтому некоторые важные органы человеческого тела, такие как мозг, не хранят глюкозу, так как запасы гликогена в печени имеют большое значение для нормальной функции мозга. Если человек не завтракает, то он склонен к развитию гипогликемии и будет испытывать сильное чувство голода во время обеда и ужина, и съест слишком много пищи, даже не подозревая о том, что это повысит уровень сахара в крови. Это приведет к значительному скачку уровня сахара в крови.
2. Завтрак способствует повышению эффективности работы и качества жизни.
Хотя масса головного мозга человека составляет всего 2 % от массы всего тела, в спокойном состоянии в мозговое кровообращение поступает около 5 % от объема всей циркулирующей крови. Согласно исследованиям, потребление кислорода 100 г мозговой ткани в спокойном состоянии составляет 3,5 мл/мин, что почти в 20 раз превышает потребление кислорода мышечной тканью в спокойном состоянии. Когда человек не думает, то уровень энергозатрат обычно не превышает 4%. Однако, когда человек находится на работе, он перенапрягается, и возрастает напряжение скелетных мышц. Несмотря на то, что явной мышечной активности нет, потребление энергии значительно увеличивается. В сочетании с психическим стрессом и повышенным уровнем гормонов, таких как адреналин, кортизол и гормон щитовидной железы, потребление энергии возрастет в несколько раз. Если человек не завтракает или есть слишком мало, то это не будет способствовать повышению его эффективности работы, а также ухудшится его выносливость.
3. В какое время лучше завтракать?
Лучшее время для употребления завтрака – с 7 до 9 утра.
4. Что полезно и питательно есть на завтрак?
Качественный завтрак – это углеводы + продукты, богатые белком + овощи (фрукты).
В качестве углеводов лучше всего выбрать продукты, которые медленно перевариваются, такие как многозерновая каша, в которую можно добавлять бобы, коричневый или желтый рис. Зерновые содержат мало белка лизина, в то время как бобы богаты лизином, и их совместное употребление может улучшить биодоступность белка. Также можно съесть вареные яйца, или выпить бутылку коровьего или чашку соевого молока. Можно сочетать это с кусочком говядины в соусе или даже с кусочком сушеного тофу. При походе на работу, можно съесть готовые к употреблению овощи или фрукты, такие как помидоры, огурцы, яблоки и бананы. Если позволяют условия, то есть следует три раза в день, чтобы не допустить чрезмерного потребления жиров. Также следует отдавать предпочтение таким продуктам, как сельдерей и арахис.