Сахарный диабет - чума нового тысячелетия
Сахарный диабет называют «тихим убийцей», который каждые 6 секунд уносит жизнь одного человека. В отличие от заразной бубонной чумы, сопровождающейся стремительными и ярко выраженными симптомами, диабет действует исподволь. Повышенная утомляемость, хроническая жажда и сухость во рту, обостренное чувство голода, частые позывы в туалет, долго не заживающие раны – все эти признаки болезни долгое время не обращают на себя должного внимания. Потеря времени приводит к тому, что обратимый преддиабетический период переходит в тяжелую стадию, не поддающуюся лечению.
Почти 90% всех клинических случаев приходится на диабет 2-го типа, когда поджелудочная железа справляется со своими обязанностями по выработке инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность. Без инсулина глюкоза не превращается в питательную энергию для органов и систем, накапливается в организме, нарушая обменные процессы. Виновником повышенного содержания сахара в крови, как правило, становится сам человек. Среди основных причин хронического патологического процесса: лишний вес на фоне несбалансированного гиперкалорийного питания, малоподвижный образ жизни, физическое и эмоциональное перенапряжение. При ожирении инсулинорезистентность увеличивается в 2 раза, а вероятность возникновения диабета составляет 80%.
Сахарный диабет опасен своими тяжелыми осложнениями. Большая концентрация неиспользованной по прямому назначению глюкозы начинает отравлять и разрушать организм. Поражаются кровеносные сосуды, сердце, почки, нервная система. Ослабление защитной функции и иннервации приводит к снижению чувствительности в конечностях, гнойно-некротическим процессам в мягких тканях, грибкам, сепсису, гангрене.
Для своевременного обнаружения проблемы врачи советуют независимо от самочувствия раз в год сдавать кровь на сахар при наличии следующих располагающих к заболеванию факторов:
- возраст после 45лет;
- наследственная предрасположенность;
- лишний вес;
- артериальная гипертензия;
- острый и хронический панкреатит;
- туберкулез;
- бесконтрольный прием противозачаточных и мочегонных препаратов.
Преддибетическая стадия не всегда является приговором для вынесения в скором времени окончательного диагноза. Коррекция веса, режима и рациона питания, двигательная активность, отказ от вредных привычек, контроль уровня глюкозы и холестерина способны помочь избежать недуга или отстрочить его появление на длительный период.