Патологическое заболевание - Пурпура
Причины
1. Патология.
2. Аллергические реакции.
3. Токсические вещества.
4. Сосудистые воспалительные заболевания.
5. Застой крови.
Выделяют следующие виды пурпуры: острая, ревматоидная, иммунная, токсическая, геморрагическая.
Симптомы
В качестве симптомов данного заболевания выделяют: появление синяков на теле, долговременные кровотечения, плохая регенерация ран, кровотечения в деснах, кровотечения из носа, длительные менструации. При тяжелой степени данного заболевания, может случиться внутреннее кровотечение, либо кровоизлияние в мозг, что приведет к летальному исходу.
Диагностика
В качестве диагностики используют внешний осмотр пациента и лабораторный анализ, чтобы понять какой вид пурпуры у больного.
Лечение
В качестве лечения данного заболевания применяют медикаментозную терапию. Назначают такие группы лекарственных препаратов, как: иммуноглобулины, интерфероны, глюкокортикостероиды, алкалоиды и некоторые другие. Также применяют гемостатические препараты, если начнется кровотечение. При тяжелой стадии пурпуры и отсутствия эффекта от медикаментозной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции удаляют селезенку.
При наиболее частом способе лечения заболевания, очищают плазму крови от антител и токсинов. Пациенту с данным заболеванием необходимо соблюдать строгую диету, которая заключается в частом питании маленькими порциями, большом количестве витаминов, минералов, углеводов, белков и жиров. Нельзя есть грубую пищу и употреблять спиртные напитки, чтобы не допустить необратимых последствий.
В качестве народной медицины используют лечение листьями крапивы, тысячелистника и земляники. Такие отвары необходимо принимать 3-4 раза в день, в не горячем виде. Также при данном заболевании очень хорошо помогает кунжутное масло, которое принимают 3 раза в день.
Осложнения
Самым распространенным и страшным осложнением данного заболевание является анемия, возникающая при кровотечениях в желудке, кровоизлияния в сетчатку глаза, кровоизлияние в мозг и внутренние кровотечения, что приведет к летальному исходу.
Профилактика
Наиболее часто данное заболевание появляется у подростков и детей. Родителям необходимо чаще проверять своих детей у гематолога, желательно в течении длительного времени. Для того, чтобы не допустить возвращения болезни, следует избегать вирусных и бактериальных инфекций, а также избегать прямых солнечных лучей. В большинстве случаев данное заболевание несет благоприятный прогноз. Но при недостаточном и несвоевременном лечении, могут возникнуть серьезные осложнения, которые приведут к необратимым последствиям.