Наследственность: на что она влияет?
План жизни — гены
Даже в древние времена философы, подобные Аристотелю, отмечали, что дети часто очень похожи на своих родителей. Но в то время они были еще далеки от понимания причины этого. До понимания этого явления потребовалось еще много столетий. Только в 1865 году августинский монах и биолог Грегор Иоганн Мендель впервые открыл основные механизмы наследственности. Проводя опыты на растениях, он отметил определенные правила передачи физических черт дочерним растениям.
В конце XIX века стало ясно, что это явление было основано на слиянии женских и мужских половых клеток. Позднее были идентифицированы так называемые хромосомы — носители генетической информации. В 1953 году ученым удалось наконец расшифровать структуру ДНК. Хромосома состоит из длинной цепочки ДНК, которая имеет форму двойной спирали, тонко скрученной в ядре клетки.
Сегодня известно, что каждый родитель передает ребенку 23 хромосомы. Все гены продублированы, таким образом, в каждой клетке тела происходит двойное выполнение плана жизни. Каким становится человек, определяют гены, которые насчитывают около 25 тысяч. Они отвечают за внешность, а также контролируют все метаболические процессы в организме.
Наследственные заболевания
После того как была определена структура генома, генетики захотели больше узнать о функции и задачах отдельных генов. Через некоторое время стало известно, что причина многих болезней кроется в генетическом материале. Диабет, кистозный фиброз или рак — сегодня известно около 4000 наследственных заболеваний, но большинство из них редки.
Поскольку каждый ген продублирован, не каждый генетический дефект непременно приводит к заболеванию. Человек может просто наследовать от родителя предрасположенность к болезни. Лучшим примером такой предрасположенности является семейный рак молочной железы. Если у многих женщин в семье уже есть рак молочной железы, существует повышенная вероятность того, что дефектный ген был унаследован.
Генетический тест может позволить каждой женщине определить индивидуальный риск рака молочной железы. Современная генетика это позволяет. Вопрос только в том, насколько полезен такой тест? Даже если задана предрасположенность к раку молочной железы, болезнь не обязательно проявит себя.
Однако знание об опасности может полностью изменить повседневную жизнь человека. Женщинам с семейной историей рекомендуется регулярно проходить обычные профилактические медицинские осмотры. Такой осмотр может выявить риск заболевание на ранней стадии и, таким образом, обеспечить быструю медицинскую помощь.
С другой стороны, может возникнуть соблазн вмешаться терапевтически или манипулировать в геноме. Нынешние возможности генной инженерии интенсивно обсуждаются в обществе и требуют четких транснациональных правовых норм.
Стандартом сегодня является так называемый пренатальный диагноз. Тестирование амниотической жидкости дает возможность сканировать эмбрион на ранней стадии развития на генетические заболевания. Для пар после 40 лет такое обследование рекомендуется, потому что риск унаследованных «хромосомных аномалий» резко растет с возрастом.
Однако о генетических дефектах сегодня можно узнавать гораздо раньше. Например, при искусственном оплодотворении в пробирке можно обеспечить имплантацию только здоровых эмбрионов. Этот метод дает возможность также «заказать» цвет волос или глаз, а также пол будущего ребенка.
Но кто принимает решение о том, какой эмбрион имплантирован, а какой нет? Здесь становится ясно, насколько узка граница между технически выполнимой стороной и моралью и этикой.
Сила и бессилие генов – головоломка
Многие гены известны своей ролью и функцией в области телосложения и обмена веществ. И исследования быстро продвигаются вперед. Но как гены связаны с развитием личности? Наследуются ли черты характера, или гены играют лишь второстепенную роль в этом контексте? Что унаследовано, а что приобретено в процессе жизни? Эти вопросы стали предметом многих дебатов и исследований на протяжении десятилетий.
Между тем есть признаки того, что гены предлагают своего рода план и для личности. Однако это только рамочные условия: развитие личности зависит во многом от факторов окружающей среды — образования, обучения, социальной среды или опыта.
Темперамент, беспокойство или агрессивность, по-видимому, закладываются в характере с колыбели. Но и тут сильно влияет окружающая среда. Свойства, связанные с культурой, такие как музыкальность или религиозность, модулируются факторами окружающей среды.
Что показывают исследования близнецов?
У близнецов идентичный генетический состав. В этом отношении они являются идеальными «экспериментальными объектами» для исследования влияния окружающей среды на геном. Например, исследовались индивидуальные черты близнецов, которые выросли отдельно друг от друга. Другими словами, было выявлено влияние различных факторов окружающей среды. Очень часто близнецы развивают очень похожие качества личности и предпочтения — указание на существование генетических компонентов в развитии личности.
Также интересны результаты патологических изменений личности, например, при шизофрении. Если близнец страдает от этого психического заболевания, у другого близнеца есть 50% риск заболеть шизофренией. Таким образом, как генетический фактор, так и факторы окружающей среды, похоже, играют определенную роль.