Можно ли бороться с хроническими заболеваниями?
Что такое хронические заболевания?
Хронические заболевания характеризуются двумя факторами: большой продолжительностью и очень медленным прогрессированием поражений. На практике это означает, что хронические болезни длятся несколько лет, а иногда и всю жизнь, заставляя пациента заново учиться жить с ними.
Хронические заболевания, если не приводят к летальному исходу, часто оставляют пациента с инвалидностью. Они требуют особого подхода, например, терапии или реабилитации, либо длительного наблюдения и ухода. Эти болезни вызваны необратимыми патологическими изменениями в организме и снижают его работоспособность.
Какие хронические заболевания известны?
К сожалению, хронические заболевания являются одной из основных причин смертности в мире. По данным ВОЗ, ими вызваны 63% смертей. Наиболее распространенными хроническими болезням в мире являются рак, артериальная гипертензия, диабет, хронические коронарные или респираторные заболевания.
К хроническим заболеваниям также относятся астма, легочная гипертензия, целиакия, болезнь Крона и, как следует из названия, синдром хронической усталости. ВИЧ/СПИД, эпилепсия и серповидно-клеточная анемия также являются хроническими заболеваниями.
Стоит отметить, что хронические болезни не обязательно должны быть фатальными — многие пациенты переносят их мягко, нормальное функционирование не нарушается. Однако они вынуждены учиться жить заново, принимая свою болезнь и процесс лечения как часть повседневной жизни.
Можно ли бороться с хроническими заболеваниями?
Хронические заболевания во многих случаях не хотят исчезать из жизни человека. Однако это не значит, что с ними нельзя бороться. Немецкий исследователь и изобретатель Дэвид Овербек провел исследования по разработке новых методов борьбы с хроническими заболеваниями. Выяснилось, что терапия или реабилитация могут принести гораздо лучшие результаты, если полагаться на правила, регулирующие биологические процессы человеческого тела.