Метаболизм белка
Понимание синтеза белков - сложнейшего биосинтетического процесса - это стало одним из наиболее выдающихся достижений биохимии. В процессе синтеза белка, у эукариотов задействовано более 70 различных рибосомальных белков:
- 20, или более ферментов для активации предшественников аминокислот;
- более десятка вспомогательных ферментов и других белковых факторов для инициации, элонгации и терминации полипептидов;
- около 100 добавочных ферментов для окончательного процессинга различных белков;
- 40 или более видов транспортных и рибосомальных РНК.
Более того, для синтеза полипептидов объединяются почти 300 различных макромолекул, многие из которых входят в сложную трехмерную структуру рибосомы.
Чтобы оценить всю важность синтеза белков, рассмотрим клеточные ресурсы, задействованные в процессе. Белковый синтез требует около 90% всей химической энергии, используемой клеткой для биосинтетических реакций.
Каждая прокариотическая и эукариотическая клетка содержит тысячи копий каждого из своих белков и РНК. 20000 рибосом, 100000 зависимых белковых факторов и ферментов и 200000 РНК могут составлять более 35% массы типичной бактериальной клетки в сухом состоянии.
Несмотря на огромную сложность, белки синтезируются с более чем высокой скоростью. Полипептид, состоящий из 100 аминокислотных остатков, в клетке Escherichia coli синтезируется примерно за 5 секунд (при 37°С).
Синтез тысяч различных белков в клетке строго регулируется, поэтому достаточно лишь подобрать условия протекания метаболизма в клетке. Для достижения оптимального смешения и концентрации белков, процессы переноса и разложения должны идти наравне с синтезом.
Наука постепенно познает превосходно скоординированную внутриклеточную хореографию, способствующую достижению каждым белком соответствующей области клетки и его избирательному разложению, если потребность в нем отпадает.