Метаболический синдром
Толерантность к глюкозе приводит к нарушению обмена веществ и появлению факторов риска для последующего развития метаболического синдрома:
- увеличению уровня сахара в крови;
- повышению артериального давления;
- низкому содержания липопротеидов высокой плотности, отвечающих за баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
- атеросклерозу сосудов;
- абдоминальному ожирению.
Сочетание хотя бы трех из перечисленных компонентов увеличивает вероятность столкнуться с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, сахарным диабетом 2 типа, ишемией головного мозга, тромбозом.
Предпосылки для метаболического синдрома закладываются еще в подростковом возрасте, особенно если имеется генетическая предрасположенность к лишнему весу и заболеваниям щитовидной железы. Однако главная ответственность за патологическое состояние лежит на самом человеке. Жирная высококалорийная еда, гиподинамия, стрессы и постоянное психоэмоциональное напряжение замедляют метаболизм, повышая инсулинорезистентность тканей. Подобный вид расстройств присущ мужчинам в возрасте после 35 лет и женщинам после наступления менопаузы.
Тяжелые необратимые осложнения метаболического синдрома в большинстве случаев обусловлены поздним диагностированием. К врачу пациенты обращаются, как правило, только при появлении ярко выраженных клинических признаках: одышке, боли в сердце, тахикардии, гипертензии, резких перепадах настроения, в т.ч. на фоне постоянного чувства голода. Помимо изучения анамнеза пациента и сопутствующей симптоматики, эндокринологу потребуются следующие методы обследования:
- лабораторные анализы крови для определения уровня сахара, холестерина, триглицеридов в крови;
- измерение окружности талии;
- подсчет индекса массы тела и его отклонение от нормы;
- измерение артериального давления.
Лечение метаболических нарушений предусматривает, прежде всего, избавление от лишнего веса. Висцеральные жировые отложения продуцирует в огромном количестве биологически активные вещества, которые препятствуют восприятию клетками инсулина, нарушают поглощение и утилизацию глюкозы из тканей. Снижение массы тела достигается при установлении баланса между калорийностью потребляемой пищи и расходом полученной от нее энергии.
Улучшает метаболизм обычная ходьба, физиотерапевтические процедуры, отказ от вредных привычек, преобладание в ежедневном рационе сложных углеводов. Медицинская помощь заключается в контроле кровяного давления, нормализации жирового и углеводного обмена, снижение тяжести проявления клинической симптоматики и риска прогрессирования сердечно-сосудистых патологий.