Коллаген: что это и в каких продуктах содержится?
05.02.2022
Просмотров: 336
Добавил: novokom
Какие функции выполняет коллаген?
- структурную опору тканей;
- молодость кожи и всего организма;
- эластичность костного каркаса;
- прочность хрящевой ткани, ее нерастяжимость;
- регенерацию кожи.
Как проявляется дефицит коллагена?
- сухость волос, облысение;
- ломкие ногти;
- сухость кожного покрова, появление морщин;
- накопление жира организмом;
- снижение эластичности кожи и т.д.
Чаще всего от дефицита коллагена страдают люди старшего возраста. В юности белок синтезируется в больших количествах, поэтому молодые люди имеют, как правило, здоровую кожу, подтянутый вид и красивые волосы и ногти. С возрастом, а также при злоупотреблении вредными привычками синтез коллагена замедляется и происходит частичное его разрушение. Кроме того, на продукцию белка влияют хронические заболевания (например, сахарный диабет).
В каких продуктах больше всего коллагена?
- костный бульон (говяжий или куриный);
- желатин (использование как в десертах, так и в основных блюдах);
- куриные яйца;
- красная рыба;
- зеленые овощи;
- цитрусовые фрукты;
- мясо и рыба (животные белки);
- красный перец;
- молочные продукты (с высоким содержанием белка);
- орехи.
Регулярно употребляя в пищу вышеперечисленные продукты (в меру, конечно), можно обеспечить свой организм необходимыми для синтеза коллагена веществами и значительно замедлить старение.
Всего комментариев: 0