Кетогенная диета и иммунитет организма
Кето-диета отличается ограничением потребления углеводов и увеличением доли жиров в суточной потребности в энергии. Неоспоримым фактом является то, что жиры играют важную роль в нормальном функционировании организма, а низкое поступление углеводов приводит ко многим положительным эффектам для здоровья, доказанным научными исследованиями. Кетогенная диета уменьшает воспаление, в том числе за счет регуляции обмена глюкозы и инсулина, артериального давления и липидного профиля, поддерживая метилирование в организме и работу нервной системы.
Изучение влияния диеты на иммунитет - опыт
В исследовании на мышах, проведенном в конце 2019 года, изучалось влияние кетогенной диеты на заражение вирусом гриппа. Одна группа мышей была на диете с низким содержанием углеводов и повышенным содержанием жиров, а другая на диете с высоким содержанием углеводов. У мышей, соблюдавших кето-диету, наблюдалось значительное увеличение Т-лимфоцитов в легких, что повышало устойчивость к вирусам. Исследование также демонстрирует, что индуцированные диетой кетоновые тела подавляют выработку провоспалительных Т-клеток в кишечнике. В отличие от диеты с высоким содержанием углеводов, результаты продемонстрировали способность кетогенной диеты обеспечивать защиту от вирусной инфекции гриппа.
Аналогичная ситуация с инфекциями верхних дыхательных путей и заражением вирусом SARS-CoV-2, широко известным как коронавирус. Индуцирование состояния кетоза у пациентов подавляет активацию провоспалительного пути NLRP3, системное воспаление и высокий окислительный стресс. Это имеет решающее значение для патогенеза COVID-19.
Диета и иммунитет — почему кето-диета оказывает такое влияние?
Основным энергетическим субстратом кетогенной диеты являются жиры, и их адекватные источники приносят много пользы для здоровья. Одной из уникальных форм пищевых жиров являются триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). Было показано, что МСТ способствуют катаболизму липидов и стимулируют термогенез бурой жировой ткани. Использование среднецепочечных жирных кислот улучшает метаболические характеристики, связанные с ожирением, что приводит к уменьшению воспаления, сопутствующих нарушений организма и, таким образом, к повышению иммунитета.
Сбалансированное, богатое питательными веществами питание и регулярная диагностика – лучший способ профилактики и лечения нарушений в организме и повышения его сопротивляемости болезням и вирусам. При этом не следует забывать о важной роли физической активности, сна и регенерации. Устранение стресса и забота о здоровом психическом состоянии также способствуют повышению иммунитета.