Какой небулайзер лучше выбрать?
Какие бывают ингаляторы?
Существует пять видов ингаляторов:
- паровые,
- компрессионные,
- ультразвуковые,
- мембранные,
- небулайзер.
Каждый из этих аппаратов будет эффективным при борьбе с определёнными болезнями ДП. Так для лечения синусита, гайморита и других проблемах верхних дыхательных путей достаточно использовать паровой ингалятор. Но если в схему нужно добавить антисептические, антибактериальные, муколитические препараты, гормоны, бронхолитики, то придётся выбрать как минимум компрессорные аппараты.
А вот применение УЗ-моделей ограничено выбором лекарств, так как в процессе преобразования жидкости в пар некоторые из них теряют свои свойства. Оптимальным решением станут мембранные модели, в них преобразование происходит более щадяще. Они используются при профилактике проблем с нижними ДП. Они продуцируют мелкодиспенсерную взвесь, она доставляется именно в зоны, требующие терапии. То есть оказывается точечное воздействие.
Сейчас широко распространены изделия двух типов:
- компрессионные. Принцип работы заключается в том, что поток сжатого воздуха проходит через узкое отверстие и, таким образом, абсорбация раствора выполняется под влиянием отрицательного давления. Они в свою очередь делят на конвекционные, активируемые вдохом, синхронизированные с дыханием;
- ультразвуковые. Принцип работы – гетеродисперсный аэрозоль вырабатывается благодаря вибрационному действию пьезоэлектрического кристалла. В процессе эксплуатации частота вибрации растёт и температура раствора может расти. Это является причиной для изменения фармакокинетических параметров препарата.
Неважно, какое вариант вы приобрели, в любом случае польза будет тогда, когда эта терапия назначена лечащим доктором. При его применении в целях самостоятельного лечения с использованием серьёзных медикаментов, в составе которых находятся гормоны, сильнодействующие антисептические, антибактериальные и муколитические средства, результат может быть непредсказуемым, вплоть до ухудшения состояния.
Любая медицинская техника и все без исключения медикаменты будут полезными, эффективными и безопасными только тогда, когда контроль за их использованием осуществляется квалифицированным медицинским работником. Поэтому не стоит заниматься самолечением, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.