Что такое некроз колена?
Асептический некроз коленного сустава
Некроз сустава у детей бывает механическим, травматичным и асептическим. Заболевание вызывается нарушением кровоснабжения ядра окостенения в результате хронических микротравм незрелого хряща. Явление, вызванное длительным напряжением, передаваемым от четырехглавой мышцы к связке надколенника и ее прикреплениям на бугристости большеберцовой кости, приводит к отрыву, то есть отслоению фрагмента хрящевой кости от исходного участка. Мертвый, отделившийся фрагмент может рассасываться, а дефект восстанавливаться или дегенерировать.
Другой вариант развития событий — окостенение. Тогда мертвый фрагмент будет представлять собой существенное препятствие в моторной работе остальных структур коленного сустава. Остеонекроз сустава подразделяется на три типа в зависимости от степени повреждения ядра окостенения, хряща и его расположения по отношению к связке надколенника.
Заболевание может развиваться и у пожилых людей (старше 60 лет). Тогда оно называется идиопатическим. В результате прогрессирующих дегенеративных изменений возникают трещины и переломы верхней части большеберцовой кости, деформация суставных поверхностей и дегенерация колена. Костный и коленный остеонекроз в этой возрастной группе проявляется симптомами, аналогичными подростковым.
Симптомы некроза
В начальной стадии асептический некроз проявляется припухлостью, видимой в нижней части колена (на передней поверхности голени) и при пальпации бугристости большеберцовой кости. Кроме того, возникает болезненное воспаление связки надколенника. Симптомы некроза сустава постепенно усиливаются по мере прогрессирования разрушения хрящевой и костной тканей. Резкая боль, усиливающаяся при нагрузке и давлении, но стихающая при отдыхе, указывает на запущенные изменения. Дополнительно возникает ощущение распирания и тяжести в суставе. Позже при заболевании ослабевает сила мышц нижней конечности. Нелеченный и прогрессирующий некроз сустава может привести к необратимой деформации и закупорке его свободным фрагментом кости, а также к ухудшению ходьбы из-за нарушенной биомеханики коленного сустава.