Что должен знать каждый кардиологический пациент?
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти среди населения Европы, на их долю приходится 42% смертей среди женщин старше 75 лет и 38% смертей среди мужчин того же возраста. Они, несомненно, представляют собой одну из самых серьезных проблем общественного здравоохранения 21 века.
Диета для кардиологических больных
Нет сомнений в том, что диета оказывает огромное влияние на здоровье — рацион может как увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так и снизить его, являясь важным элементом терапии. По мнению экспертов, средиземноморская диета является наиболее полезной для сердечно-сосудистой системы — в ее принципы, среди прочего, входят: поедание большого количества рыбы и растительных жиров (с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот), овощей и фруктов, бобовых и цельнозерновых, а также сокращение потребления красного мяса, животных жиров и молочных продуктов.
Конечно, диета для кардиологических пациентов может иметь разные разновидности: кардиологическая обезжиренная диета — одно, диета для людей до операции шунтирования и диета для снижения веса — другое. Если потребности пациента в питании специфичны, лучше всего обратиться к диетологу, который подготовит, например, индивидуально подобранную обезжиренную диету.
Болезни сердца и физическая активность
Научные исследования показали, что физическая активность является очень важным элементом лечения и вторичной профилактики у кардиологических пациентов — она снижает риск коронарных событий, обладает антикоагулянтными свойствами, сокращает вероятность атеросклеротического закрытия коронарной артерии в результате разрыва бляшки и возникновения ишемии миокарда. Поэтому пациентам с диагнозом ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия, коронарные и сердечные приступы рекомендуется выполнять аэробные и физические упражнения средней интенсивности не реже 3 раз в неделю в течение не менее 30 минут.
Регулярные обследования
Регулярные профилактические и контрольные осмотры очень важны для каждого кардиологического пациента. Каждый раз по рекомендации кардиолога следует сдавать анализы крови: общий анализ крови, анализ на глюкозу, калий, креатинкиназу (КК), ферменты АлАТ и АсАТ, а также липидный профиль. Результаты этих тестов должен интерпретировать кардиолог, принимающий решение о дальнейшей диагностике или изменении метода лечения.
Среди функциональных тестов, выполняемых в профилактических и контрольных целях, стоит проводить электрокардиографию (ЭКГ), стресс-тест и эхокардиографию. При необходимости их можно дополнить, например, суточной ЭКГ.